【中1地理】時差の計算

時間のない人は【重要★マーク】が付いてる問題だけやってみてください。
時間がある人は過不足なく問題を作成しているので、このページすべての問題に目を通してください。

問題をクリックすると解答が表示されます。
こんな感じで解答や解説がすぐ表示されますので学習にお役立てください。

暗記しなければ、時差の問題が解けない知識2つ

① 15度=1時間の時差
理由 地球は1回転(360度)、1日(24時間)かけて自転する → 1時間あたり15度、自転する。
② 西経→東経 (東経に行くほど時間の進みが早い)
理由 イギリスを世界の基準(本初子午線)として、東経の方が早いと決めたから。

*24時間表記に変換すると計算がやりやすい。(例 午後7時→19時になおせるように!)

東経の方が時間の進みが早い

時差はステップアップ問題で入試まで解ける

ステップ0(暗記しなけば時差問題ができない知識)

経度0度の線は、なんと呼ばれるか。
本初子午線

経度0度の線が通る国名と都市名を答えましょう。
イギリスのロンドン

日本の標準時は、何度の経線で決めているか。
東経135度

日本の標準時子午線は、何県何市を通るか。
兵庫県明石(あかし)市(し)

日本の標準時子午線は、①~④のどれか。兵庫県明石市の場所
③ 兵庫県明石(あかし)市(し)を通る東経135度の線は、淡路島の右はじを通る。

日本、サンフランシスコ、ニューヨーク、エジプト、イギリスについて、進んでいる時間が遅い順に左から並べ替えましょう。

参考
時差

イギリス:0度
エジプト:東経30度
ニューヨーク:西経75度
サンフランシスコ:西経120度
日本:東経135度

図は数直線と同じで、サンフランシスコ→ニューヨーク→イギリス→エジプト→日本の順番で、時間が進むの早い。

日付変更線を、西から東へ越えるとき、日付を1日進めるか?
日付変更線を西から東へ越える
1日遅らせる
∵東経へ行くほど時間の進みが早いが、日付変更線を超えると西経にもどるから。

ステップ1(経度差を時間差へなおす)

慣れるまでは、必ず図で考えましょう。

時差

イギリスから

★イギリスと、日本の時差は何時間ですか。
イギリス:0度
日本:東経135度

15度で1時間違うので、135÷15=9

9時間


イギリスと、ニューヨークの時差は何時間ですか。
イギリス:0度
ニューヨーク:西経75度
75÷15=5
5時間

東経と東経、西経と西経

日本と、エジプトの時差は何時間ですか。
日本:東経135度
エジプト:東経30度
日本とエジプトは、図より105度離れている(135-30)ので、
105÷15=7時間

★ニューヨークと、サンフランシスコの時差は何時間ですか。
ニューヨーク:西経75度
サンフランシスコ:西経120度

ニューヨークとサンフランシスコは、図より45度離れている(120-75)ので、

45÷15=3
3時間

東経と西経

エジプトとサンフランシスコの時差は何時間ですか。
エジプト:東経30度
サンフランシスコ:西経120度

エジプトとサンフランシスコは図より150度離れている(120+30)ので、

150÷15=10
10時間


★日本と、ニューヨークの時差は何時間ですか。
ニューヨーク:西経75度
日本:東経135度

日本とニューヨークは図より210度離れている(135+75)ので、

210÷15=14
14時間

ステップ2(時間差を時計で考える)

◎3つの手順で完璧!
①経度差:イギリス(0度)と日本(東経135度)の経度は、暗記して知っているのが前提で問題が出される!それ以外の国は入試的に覚える必要なし。
②時差:経度差÷15=時差:
③時計を早めるか遅くするか:実際の時計をイメージしよう!東経の方が早い!12時間表記(午前・午後)を、24時間表記になおして計算するとやりやすい。

例 午後7時→19時になおして足し算・引き算をする!


イギリスが1/1の午前0時のとき、日本は何月何日何時ですか。
手順3つ
①経度差 135
②時差 135÷15=9
③時計を早めるか遅くするか 日本時刻を求めるので、9時間イギリスより時計を早める!

答え 1/1午前9時


★日本が1/1の午前0時のとき、イギリスは何月何日何時ですか。
手順3つ
①経度差 135
②時差 135÷15=9
③時計を早めるか遅くするか イギリス時刻を求めるので、9時間日本より時計を遅くする!

答え 12/31 15時(午後3時)


★エジプトが9/17の午後7時のとき、サンフランシスコは何月何日何時ですか。
エジプト:東経30度
サンフランシスコ:西経120度
手順3つ
①経度差 150
②時差 150÷15=10
③時計を早めるか遅くするか サンフランシスコ時刻を求めるので、10時間エジプトより時計を遅くする!

午後7時(19時)-10時間=9時

答え 9/17 10時(午前10時)


★ニューヨークが9/17の午後1時のとき、日本は何月何日何時ですか。
ニューヨーク:西経75度
手順3つ
①経度差 210
②時差 210÷15=14
③時計を早めるか遅くするか 日本の時刻を求めるので、14時間日本より時計を遅くする!

9/17 午後1時(13時)+14=27時

答え 9/18 3時(午前3時)

ステップ3(移動時間を考える・現地時間)

◎移動する問題は、4つの〇を考えて1つ1つ埋めていく!
*「現地集合」と言われるように、「現地時間」と言われたら、「移動先の時間」をさしているので注意!

時差問題(現地時間を求める)


★東京を1/1 午前10時に出発し、10時間かかってイギリスに到着したときの現地時間は何月何日何時ですか。
答え 1/1 11時(午前11時)

時差解答


日本を1/1の午後1時のとき、12時間かかってニューヨークに到着したときの現地時間は何月何日何時ですか。
経度は、下の地図を参考にしてよい。

日付変更線を西から東へ越える

答え 1/1 11時(午前11時)
時差問題(現地時間を求める問題)

確認テスト

成績保証をします。
これができれば、入試レベルまで時差が大丈夫です。
また、問題にステップを踏んでいるので、どの段階を理解していないかが分かるように作成しました。

一緒にがんばりましょう。

onedrive
A4一枚のPDF(key:兄の名は?)
https://1drv.ms/b/s!AtsMLfUh5WwCg9wajiOI4jU7OdYDQA