【公立小5算数】百分率とグラフ《割合、百分率、歩合、くらべられる量、もとにする量、帯グラフと円グラフ》

割合の文章題

解説例題 1000円の20%は、いくらですか。

★割合の問題は、掛け算をすればよい。
20%=0.2
1000円×0.2=200円

《ドリル》

500円の7%は何円ですか。
35円
400dLの3%は何dLですか。
12dL
50㎝の8%は何㎝ですか。
4㎝
35時間の60%は何時間ですか。
21時間
600㎡の50%は何㎡ですか。
300㎡
200頭の4%は何頭ですか。
8頭
650個の10%は何個ですか。
65個
21㎞の90%は何㎞ですか。
18.9㎞
1500㎠の24%は何㎠ですか。
360㎠
4000台の6.9%は何台ですか。
276台
240人の105%は何人ですか。
252人

解説例題 1000円の20%増は、いくらですか。また、1000円の20%引きは、いくらですか。

「○%増」「○%減」は、100%よりどれだけ増えたか減ったかを考えればよい。

★100%より20%増えているので、120%を掛け算すればよい。
1000円×1.2=1200円

★100%より20%減っているので、80%を掛け算すればよい。
1000円×0.8=800円

《ドリル》

500円の7%引きは何円ですか。
465
400dLの3%増は何dLですか。
412
50㎝の8%増は何㎝ですか。
54
35時間の60%減は何時間ですか。
14
600㎡の50%増は何㎡ですか。
900
200頭の4%減は何頭ですか。
192
650個の10%増は何個ですか。
715
20㎞の90%減は何㎞ですか。
2
1500㎠の24%増は何㎠ですか。
1860
4000台の6.9%減は何台ですか。
27600
240人の105%増は何人ですか。
4920

解説例題 ある小学校には児童が600人います。このうち、4年生、5年生、6年生の児童の人数の合計は、児童全体の人数の52%です。この小学校に、4年生、5年生、6年生の児童は合わせて何人いますか。

600人の52%を求めればよい。長文読解に慣れましょう!
600×0.52=312

《ドリル》

A君はお年玉で6万円もらいました。そのうち36%を使ってゲーム機を買いました。お年玉はいくら残っていますか。
60000×0.64=38400

別解
36%=0.36
60000×0.36=21600
60000-21600=38400